April 2, 2020

Как создать ресурс из взаимных обвинений

Сегодня поделюсь наблюдениями из нескольких проектов и одной книгой, идея которой может помочь укрепить качество отношений в команде.

В феврале я вернулся из Москвы, где в течение года сопровождаю команду руководителей международной организации.

Думаю в контексте этой команды найдут себя многие:

  • каждый — профессионал с большой буквы, ведет свой функционал индивидуально
  • команда бежит вперед, но не особо находит время на осмысление действий
  • это приводит к нересурсности и усталости
  • любая обратная связь начинает восприниматься как упрек
  • уже нет желания идти на контакт друг с другом, но еще сохраняется желание каждого изменить токсичность в команде, от которой страдают все
"Бывает уходит полдня, чтобы настроиться на работу в этом офисе" "Я уже устала от чувства ожидания пятницы в начале недели" "Я просто не могу себе позволить быть уязвимым в этой команде" "Меня как будто здесь никто не слышит!"

Сложно найти энергию для действий, когда движущими эмоциями в команде являются обида, раздражение и разочарование. Вижу такую атмосферу в командах сквозь все проекты.

Одним из подходов, которые во многом помогли за два дня работы с командой, была методология " Ненасильственного общения" (ННО), которая хорошо описана в книге Маршала Розенберга Язык жизни: Ненасильственное общение

Автор называет этот подход "ненасильственным", используя это слово в том же смысле, что и Ганди, — то есть имея в виду естественное состояние сопереживания, когда в нашем сердце стихает насилие. Мы сами можем не считать свою манеру говорить "насильственной", но слова часто причиняют боль окружающим или нам самим.

Для конструктивного разрешения конфликтов Розенберг предлагает четыре составляющих ННО:

  1. Наблюдения
  2. Чувства
  3. Потребности
  4. Просьбы

Такой алгоритм можно применять не только в профессиональном общении.

Пример, когда мама может выразить свою потребность, сказав своему сыну-подростку:

«Дорогой, когда я вижу два скатанных клубками грязных носка под журнальным столиком и еще три возле телевизора, я чувствую раздражение, потому что мне нужно больше порядка в комнатах, где все мы живем вместе. Не мог бы ты отнести свои носки в свою комнату или в стиральную машину?»

Подход очень простой и интуитивный, однако следовать ему требует осознанной практики. И начинается он с наблюдения за своими эмоциями.

Имеет значение не наше действие, а качество нашего внимания.

Методология и алгоритмы ННО также вшиты в программу GreenLine Conversations, разработанную нашими коллегами из Flow Ирландии. Ознакомиться подробнее можно здесь на английском и на нашем сайте на русском.

Прочитав книгу Розенберга и практикуя ННО в действии, я начал острее замечать, как много "насилия" в наших повседневных коммуникациях с людьми (не осознанные и не сформулированные чувства обиды и гнева — это тоже насилие, зачастую по отношению к себе).

Надеюсь эта практика поможет обогатить вашу жизнь и сделать взаимодействия с другими людьми более конструктивными.


А ещё у нас есть рассылка

Пишем про развитие команд и организаций, корпоративную культуру. Собственные мысли на основе историй, кейсов из опыта и книг по теме. Экологично и без воды.

Flow Group – международное консалтинговое агентство организационного развития. Помогаем усилить культуру компании для преодоления кризисов, реализации стратегии и адаптации к изменениям на рынке.

Сайт | Facebook | Instagram